logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Британец украл и продал семь тысяч библиотечных книг

Два года и один месяц заключения - такой приговор британский суд вынес 28-летнему Даррену Барру, который меньше чем за год украл более семи тысяч книг из университетских библиотек в Эдинбурге. Об этом сообщает газета The Guardian. Нет, дело здесь не в безудержной любви к чтению, а в жажде наживы: украденные книги Барр выставлял на продажу онлайн, и, если верить данным суда, успел заработать на этом деле без малого 30 450 фунтов стерлингов (почти два с половиной миллиона рублей).

Свои "налеты" на библиотеки трех эдинбургских вузов Барр начал в октябре 2017 года. Так как он не являлся студентом ни одного из университетов, то чтобы получить доступ к книгам, ему приходилось оформлять специальный читательский билет "постороннего" посетителя. На съемках видеокамер видно, как Барр из раза в раз приезжал в библиотеки с большим рюкзаком и спортивной сумкой, которые на выходе были явно набиты до отвала. По словам представителя университета имени Нейпира, ничего особенно ценного и редкого вор не крал, в основном его интересовали работы по сестринскому делу, кадровой политике, криминологии, маркетингу и бизнес-исследования.

Неизвестно, сколько бы еще книг выкрал Барр, если бы не казус, который и стал причиной его разоблачения. Как-то раз аспирантка Нейпирского университета решила позаимствовать учебник из вузовской библиотеки, но ни одного экземпляра там не оказалось. Тогда через Amazon она купила его на онлайн-рынке WeBuyBooks, где люди продают ненужные им книги, и обнаружила, что учебник когда-то принадлежал именно библиотеке ее университета. Несмотря на отметку "изъято", которая впоследствии оказалась фальшивой, она отнесла книгу в библиотеку, где ее пробили по базе данных и выяснили, что никто ее от системы не откреплял. Университет поднял тревогу и в ходе проверки установил, что пропали от 4 000 до 4 250 книг на сумму примерно в 72 800 фунтов стерлингов (5,8 миллиона рублей). WeBuyBooks провел собственное расследование и обнаружил, что пропавший учебник, а также еще почти две тысячи книг ему продал один и тот же человек. Два других книжных онлайн-рынка, Ziffit и Zapper, тоже заявили о том, что выкупили не одну сотню книг у того же самого клиента. Этим клиентом оказался Барр. Его арестовали в сентябре 2018 года и только сейчас вынесли приговор.

Вообще, это не первый случай, когда кто-то решает "поживиться" за счет библиотек. Так, например, в пригороде американского города Чикаго в 2014 году завелся свой книжный вор, который обчищал "маленькие бесплатные" библиотеки - небольшие шкафчики с книгами, которые устанавливают прямо на улице, чтобы местные жители могли делиться книгами друг с другом. Неизвестный стал регулярно подчистую забирать все книги из библиотек, очевидно, также для продажи, пока его не выследили с помощью камер наблюдения и не арестовали.

Themes
ICO