logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Богатейшего человека мира взломали через WhatsApp. Можно ли вообще защитить свой смартфон?

Как так вышло, что просто с помощью сообщения в WhatsApp можно взломать даже телефон самого богатого человека в мире?

Саудовская Аравия отвергла и назвала «абсурдными» утверждения о том, что к взлому телефона Безоса привело сообщение от наследного принца королевства Мухаммеда ибн Салмана, полученное им в 2018 году. Если бы Эр-Рияд заказал любого рода кибератаку на Безоса, это действительно было бы абсурдно — абсурдно опасно и имело бы последствия для любого человека, представляющего интерес для саудитов.

Журналисты узнали о причастности саудовского принца к взлому смартфона Безоса

Учитывая новые свидетельства того, что у работающих на правительства хакеров есть свободный доступ к персональным данным людей, последствия этой атаки касаются любого владельца iPhone или пользователя WhatsApp. Кто бы ни стоял за взломом телефона Безоса, стало совершенно очевидно: даже если человек тратит миллионы долларов на личную безопасность, iPhone (или Android, или любой другой современный смартфон) может стать его ахиллесовой пятой.

Под семью замками: взломать смартфон на Android становится сложнее, чем iPhone

В прошлом году из истории со взломом телефона юриста по правам человека мы узнали, как просто пропущенный звонок помогает хакерам обойти все средства защиты Apple и WhatsApp. Безосу, по неподтвержденным данным, в 2018 году был отправлен видеофайл, который и привел к заражению телефона. Независимо от того, были ли украдены просто очень личные фотографии или конфиденциальные данные о его активах от Amazon до The Washington Post, последствия кибератаки могли быть катастрофическими и, безусловно, более неприятными, чем пара непристойных статей о внебрачном романе миллиардера.

Миллиардер, который разбогател больше других американских бизнесменов при действующем президенте США

«Откровение»

«Это настоящее откровение, — говорит независимый консультант по технологиям безопасности и защиты данных доктор Иэн Браун. — Рынок уязвимостей нулевого дня и доступность основанных на них инструментов слежки хорошо известны. Чтобы от них защититься, требуются правовые и технические изменения. А чтобы добиться этого, возможно, и нужна такая ситуация — разозлить самого богатого человека в мире».

Ни Apple, ни WhatsApp не предоставили комментарии на момент публикации.

Наемники из Израиля: кто стоит за самыми загадочными хакерами, взламывающими Apple и Microsoft за деньги

Доктор Браун говорит, что сейчас разрабатываются более безопасные операционные системы. Он указывает на две нишевые платформы — QubesOS и seL4. «Вы не получите стопроцентных гарантий. Но вы будете защищены значительно лучше, чем сегодня, и сможете заметно сократить последствия большинства утечек с помощью гораздо более развитой фрагментации и защите персональных данных на устройствах», — сказал он Forbes.

Для обеспокоенных пользователей было бы разумно как можно тщательнее разделять информацию, которая хранится на устройствах. Например, можно использовать разные смартфоны для работы и для личных дел.

Шпионят ли программы Avast за своими пользователями?

Журналисты и активисты уже давно подвергаются атакам с помощью таких продвинутых цифровых инструментов. Но взлом телефона богатейшего человека мира показывает, что эти атаки вышли на новый уровень. Это заставляет задуматься: какие еще компании и руководители стали мишенями хакеров и почему?

Хакеры КНДР нашли способ взломать компьютеры Apple благодаря криптовалюте

Беспокойство вызывают не только инструменты, используемые хакерами. Возникает вопрос: как далеко власти могут зайти в безумных шпионских атаках на влиятельных людей? Если саудовский принц, несмотря на опровержения, действительно отправил сообщение, которое скомпрометировало Безоса, значит, власти Саудовской Аравии в очередной раз удостоверились, что именно может им сойти с рук. После убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги и сообщений о слежке за его коллегами, есть ли предел воинственным намерениям саудовского режима?

Перевод Натальи Балабанцевой

Themes
ICO