logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Бюджет на трехлетний период останется социальным

Бюджет Московской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов сохраняет социальную направленность. "Почти две трети расходов будут отданы именно на это направление, что позволит обеспечить выполнение всех социальных обязательств перед жителями региона", - заявил председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов на общественных слушаниях про проекту закона о бюджете.

Сам закон будет принят на заседании областного парламента в начале декабря. Согласно проекту закона, доходы областного бюджета на следующий год составят 611,3 миллиарда, а расходы - 667 миллиардов рублей. Если говорить о консолидированном бюджете, где учитывается и казна муниципальных образований, то его доходная часть будет равна 792 миллиардам, а расходная - 822,1 миллиарда рублей. "Дефицит не превышает разрешенного Бюджетным кодексом уровня - 10 процентов от общего объема собственных доходов", - подчеркнула министр экономики и финансов области Елена Мухтиярова.

Структура бюджетных расходов выглядит так: 81,8 процента средств уйдет на текущие расходы, обеспечивающие работоспособность социальной сферы, здравоохранения, образования, дорожной инфраструктуры и транспорта. 5 процентов отдадут на развитие городской среды, экономики, сельского хозяйства. Еще 5,2 процента будут потрачены на содержание имеющейся социальной и коммунальной инфраструктуры, а 8 процентов - на создание новых объектов в этих сферах. В цифрах, кстати, это выглядит более впечатляюще. "В 2020 году предусматривается строительство и реконструкция 239 социальных объектов, из них 51 объект - новый", - уточнила Мухтиярова.

Она также отметила, что из 64 подмосковных муниципалитетов 54 не могут полностью обеспечивать себя сами и поэтому претендуют на дотации различных размеров. Без дотаций живут Долгопрудный, Домодедово, Дзержинский, Котельники, Красногорск, Лобня, Мытищи, Химки, Одинцово и Реутов. Еще 4 муниципалитета - Истра, Люберцы, Солнечногорск и Ленинский округ - по прогнозам перейдут на профицитный бюджет в следующем году. При этом, говорит Мухтиярова, власти делают все, чтобы жители богатых и не очень муниципалитетов получали одинаковые услуги. И если, например, в 2015 году разрыв бюджетной обеспеченности жителей Долгопрудного и Рошаля составлял 42 раза, то сегодня - 6,3 раза. А к 2020-му уменьшится до 2,1 раза.

Две трети расходов бюджета области в 2020 году будут потрачены на социальную сферу

Прогнозы властей на 2021 и 2022 годы таковы: доходная часть областного бюджета составит 649,9 и 703,2 миллиарда, расходная - 709 и 746,1 миллиарда рублей соответственно. Консолидированный бюджет в 2021 году вырастет до 837,6 миллиарда, а в 2022-м - до 902 миллиардов рублей, а на расходы понадобится 853,8 миллиарда и 890 миллиардов рублей соответственно. Рост доходов связан с увеличением поступлений по налогу на прибыль организаций и на доходы физических лиц.

Экономические показатели области в ближайшие три года по прогнозам также будут расти: так, валовый региональный продукт станет больше почти на 14 процентов, инвестиции в основной капитал добавят еще 27,7 процента, а заработная плата должна вырасти на 24,7 процента и к 2022 году составить в среднем 69,9 тысячи рублей. Рост экономики при этом прогнозируется стабильно в 3-4 процента.

Themes
ICO