logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Битва за европейский газовый рынок. Россия побеждает США

Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

0 комментариев. Оставьте свой

Битва за европейский газовый рынок. Россия побеждает США

Продолжается жестокая политическая схватка между Россией и США за «Северный поток - 2». А точнее, за рынок газа в Европе. США уже нарастили продажи СПГ в Европе, в этом году более чем в 2 раза, с 5%, до 12%.

Американцы всеми силами блокируют «Северный поток-2». На это есть пару составляющих причин: первая, это коммерческая. Продажа дорогого американского СПГ выгодно американскому бизнесу, даже если это не выгодно европейскому потребителю. Вторая, это политическая. Так как российский трубопроводный газ значительно дешевле американского СПГ , он выгоден европейской экономике, а следовательно, будет происходить её усиление и далее, политического союза между Россией и Европой, что создаст определенный центр силы в противовес Америке. Недавно комитет Сената США по международным отношениям проголосовал за надпартийный законопроект о санкциях против проекта. Тем самым, близится его принятие в Сенате. «Немцы не должны впадать в зависимость от России, а вместо этого должны платить за американскую защиту, покупая американский СПГ », - говорили американские дипломаты.

Консорциум по строительству газопровода «Северный поток-2», возглавляемый Герхардом Шредером подтвердил, что сроки открытия газопровода сдвигаются с конца 2019 года, но газопровод будет запущен в любом случае в 2020 году. Этот выгодный проект будет радовать Германию, как владельца главного газового хаба. Российский газ будет поставляться в размере 55 миллиардов кубометров газа через Балтийское море в Германию и оттуда дальше в ЕС. Кто же от такого отказывается? На сегодняшний день Россия удерживает рекордно высокие объемы поставок в Европу трубопроводного газа, а это 200 миллиардов кубометров, что составляет более половины импортного газа в ЕС.

Теперь Россия, как и США, сделала большую ставку на экспорт СПГ. Россия, которая на протяжении долгих лет не обращала внимания на развитие рынка СПГ, теперь значительно расширила свою деятельность в этой области и вышла на второе место по поставкам сжиженного газа в страны Евросоюза. Российские поставщики опередили не только США, но и Алжир, и уступают только Катару. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько. Только в прошлом декабре «Новатэк» на полуострове Ямал запустил в полном объеме свой проект «Ямал СПГ» мощностью 16,5 миллионов тонн в год.

Как пишет немецкое издание «Handelsblatt», русские побеждают : « Российский СПГ для европейцев является более дешевой альтернативой американскому СПГ. До 2030 года Россия планирует запустить последующие многомиллиардные проекты и повысить производство СПГ до 65-70 миллионов тонн. И Газпрому не следует опасаться за свою долю на рынке. Трубопроводный газ продолжает составлять более половины импортного газа в ЕС. В прошлом году поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок составили рекордные 201 миллиард кубометров, в 2019 году этот результат, вероятно, также будет достигнут, отметил Приходько. А Россия уже работает над следующим трубопроводом. Свернутый в 2014 году проект «Южный поток» будет восстановлен с обходом через Турцию. «Турецкий поток» должен быть расширен и продлен в Южную Европу по направлению к Италии и в Центральную Европу в сторону Австрии. Тем самым, Россия в следующие годы еще больше расширит свою долю на рынке».

В подтверждение усиления России на газовом рынке Европы, последние новости. На днях Болгария подписала контракт на строительство участка газопровода «Турецкий поток» на территории Болгарии, «Турецкий поток» по плану будет транспортировать природный газ из РФ в Европу. Газопроводом российский газ будет транспортироваться в Сербию, Венгрию и Австрию под видом ответвления от газопровода «Турецкий поток». Таким образом, доставка российского природного газа в Турцию и Европу будет выполняться без прохождения через Украину.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы:
Themes
ICO