Russia

Белгород не пострадал, но остался не в восторге

Итак, стадия плей-офф отменена, все заняли итоговые места по результатам «регулярки». Чемпион новосибирский «Локомотив», серебряный «Зенит-Казань» и бронзовый кемеровский «Кузбасс» получили путевки в Лигу чемпионов. Московское «Динамо» делегировано в Кубок ЕКВ, питерский «Зенит» — в Кубок вызова. У женщин чемпион — казанское «Динамо».

Никто не вылетел, даже 14-я «Нова» сохранит свое место в Суперлиге. Лидер высшей лиги А «Трансгаз-Ставрополь» в элиту не поднимется. «Белогорье» из числа наименее пострадавших: восьмое место вполне справедливо. Но укоренившаяся у волейбольных боссов привычка менять правила игры по ее ходу не может не возмущать. Так бывало и до коронавируса…

Понятно, что наш клуб и его президент займут дипломатическую позицию: ведь за опрометчивые высказывания можно получить «ответку» в новом чемпионате после «светопредставления» и в еще окончательно не отмененном чемпионате мира в России. И на отложенную Олимпиаду теперь есть шансы кого-либо делегировать из «Белогорья». Если не хамить…

Поэтому зачем дразнить гусей, когда это уже сделали другие? Клубы-лидеры столкнули на днях лбами, и обид теперь хватит надолго. И если Ставрополь или Уренгой в итоге «утрутся», то Петербург и Москва могут устроить своим обидчикам «смену караула» в не столь уж далекой перспективе. «Аванс» такого отношения озвучил «Р-Спорту» генеральный директор женского московского «Динамо» Владимир Зиничев:

«Я всего ожидал, но не такого. Как можно задним числом в новой редакции излагать положение о чемпионате России, принятое год назад? Это что-то фантастическое. Изобрели новые юридические формы. Казалось, закон не имеет обратной силы. Оказывается, у нас имеет. Худшего решения ситуации невозможно представить!».

Зато впервые (!) ставшие чемпионами новосибирцы счастливы:

«Мы — чемпионы этого сезона. Решение логичное и ожидаемое. Регулярный чемпионат хоть и не в полном объеме, но состоялся, — сказал генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов. — Моя команда с первого тура занимала первое место, никогда не опускалась ниже… Задели высказывания некоторых товарищей, которые говорили, что нельзя определять чемпиона по регулярке. Думаю, будь они немного на других местах, говорили бы по-другому».

Олимпийский чемпион-2012 и представитель самого именитого клуба страны — казанского «Зенита» Максим Михайлов придерживается прямо противоположного мнения:

«О каком чемпионе может идти речь, если все команды готовились к плей-офф? Многие клубы работали к финалу, они заняли не самые высокие места на предварительном этапе, так как давали игрокам отдохнуть перед плей-офф. И тут им говорят, что призы будут вручать вот так. Я считаю, что это нечестно, не по спортивному принципу».

…Ну что ж, лезть в драку, не получив по лицу, как-то глуповато. Можно было бы «Белогорью» проявить солидарность по отношению к друзьям и из чувства справедливости…Но кто там, наверху, нам друг? Москва, не давшая Белгороду ЧМ? Питер, укравший нашего связующего и даже маскота? Думается, друзей в нашей Суперлиге нет, только временные союзники…

Поэтому и будет наш небольшой провинциальный городок строить свою 10-тысячную арену, «доращивать» наш волейбольный молодняк и постараться удержать его дома, просить у спонсоров средств на новых, более сильных легионеров и крепко думать, как привести на ту же арену 8 тысяч болельщиков, которые сейчас привыкают «толпой не собираться».

Будем надеяться, что придут времена, когда все вернется и приумножится. Не так много лет назад наш любимый мэр, а ныне проректор «технолога» Георгий Голиков сказал на прощании с любимым народным футболистом и тренером Юрием Васильевым, которого погубила, как говорят, недиагностированная двусторонняя пневмония:

« У белгородцев только два места, где мы собираемся массово: площадь на 5 августа во время салюта и стадион «Салют».

Будем же верить, земляки, что будет и третье место — «Арена «Белогорье», которую по-прежнему планируют сдать в конце этого года. Дай-то Бог!

Football news:

Manchester United are close to extending ighalo's lease
Garay about the contract: People in Valencia are trying to discredit me
Gasperini on five substitutions: a Bad idea. Football will become like basketball, it hurts the spectacle
Lawyer about Stam: Leaving is his only good decision in Feyenoord
PSG bought Icardi from Inter. The player signed a contract until 2024
Fiorentina is Interested in Piontek and is in contact with Sampdoria about midfielder Linetti
Mares's apartment was robbed, the damage-more than 500 thousand pounds. The watch and money were missing