logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Алексей Эрлих, Аресты врачей продолжаются… Лечитесь где хотите!

Можете ли вы представить себе антиутопическое общество, где людей сурово (очень сурово) наказывают за ошибки или жалобы. Общество, где слесарю по решению карательных властей отрубают пальцы или руку за протёкшую канализацию. Также наказывают и продавца, обсчитавшего покупателя. А танцорам балета, который обругали критики, отрубают ноги. Как и актёрам и режиссёрам фильмов, если негативные отзывы в соцсетях составляют более 20% от позитивных. И ещё в этом обществе бросают в зиндан учителей, чьи ученики плохо знают математику и пишут с ошибками, и полицейских, не сумевших предотвратить преступление или найти преступника, а ещё врачей, если их пациенты остались недовольны лечением.

Ну как Вам? Готовы жить в таком мире? Надо уже готовиться. Потому что уже началось. Не сейчас. Но постепенно моя антиутопия становится реальностью, в которой мы уже живём. Во всяком случае, российские врачи уже давно в этой реальности существуют. Кто бросая совсем работу, кто продолжая работать под ежедневным страхом быть арестованным. 

Вчера в СИЗО отправили ещё одного врача — заведующую роддомом Московской больницы им. Спасокукоцкого Марину Сармосян. Причиной задержания стали «многочисленные жалобы» на врачей роддома. 

Вообще не хочу здесь вдаваться в детали этих жалоб и претензий, в то, почему медицинское руководство города увольняет врачей роддома. Я очень сочувствую родителям, чьи дети пострадали. Как и вообще сочувствую всем пациентам. Но «агрессивная родовая тактика», а также «выполнение кесарева сечения вместо естественных родов», а также решение вопроса об оперативном или консервативном лечении, выбор того или иного препарата, как и любое медицинское действие — это прерогатива профессионала. Этот работу этого (каждого) профессионала-врача заложены и неудачи. Их может быть больше или меньше, но этим не должны заниматься карательные органы. И ситуация, когда за эти профессионалы попадают в тюрьму, приведёт к тому, что профессионалы исчезнут.

Невозможно сажать в СИЗО и арестовывать врача за его сознательное желание помочь пациентам. Хотите справедливости? Хотите, чтобы врачи работали хорошо? Дайте им возможность хорошо работать! Пожалуйтесь на чиновников, которые заставляют врачей перерабатывать, которые требуют вместо лечения писать отчёты-отчёты-отчёты, которые вынуждают скрывать нехватку лекарств и оборудования, которые недоплачивают врачам, которые запугивают врачей.

Невозможно сажать в СИЗО врача, если его лечение привело к нежелательным последствиям или не понравилось пациенту. Это убийство медицины и разрушение того, что ещё мало-мальски плохо работает.

Если сажать за те «провинности» по которым вчера упекли Марину Сармосян, то больше половины роддомов в России надо закрыть, врачей — на стройку Днепрогэса (моста через Лену), а рожать езжайте а Белоруссию или Казахстан. 

Я не знаю, кому надо взывать, чтобы пресечь беспредел Следственного Комитета, и чтобы унять раж, с которым следователи борется с Российской медициной. Минздрав затаился и молча поддерживает карателей, в Кремле либо нет сил, а скорее, нет желания (им нравится всё, что происходит).

Обращаться, видимо, придётся к обществу. Но и это, похоже не поможет, потому что именно общество с одной стороны хочет нормальной медицины, а с другой — требует карать врачей за их работу.

Безвыходность… Антиутопия… Завтра они придут за тобой!

Themes
ICO