logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Алексей Дюмин: тульские оружейники справляются с задачами любой сложности 

Всех их, а также ветеранов отрасли сегодня, 19 сентября, поздравил Герой России, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Нашими заводами накоплен уникальный опыт создания различных типов вооружения. Вы делаете артиллерийское вооружение для авиации и флота, реактивные системы залпового огня, системы ПВО, высокоточное оружие.  Тульская продукция ОПК сохраняет лидирующие позиции на отечественных и зарубежных рынках. Перед нами сегодня стоит задача сохранить достигнутые объемы производства, рабочие места и выполнить все задачи, поставленные в рамках нацпроектов», - отметил Алексей Дюмин, обращаясь к сотрудникам и директорам предприятий. 

Оборонный комплекс - фундамент промышленности Тульской области. Его вклад в экономику региона достигает порядка 15%.

фото: tularegion.ru

Собравшаяся в тульской филармонии на торжественное собрание аудитория, как никакая другая знает, что аналога тульской оборонной продукции, зачастую, просто нет. Так было на заре развития тульского оружейного производства, в петровские времена, так происходит и сейчас, когда перед предприятиями ОПК региона стоят цели наращивать объемы гражданской продукции. 

«Президент России Владимир Владимирович Путин не раз подчёркивал, что на оборонную промышленность возложена сложная, но очень важная для роста национальной экономики задача – диверсификация производства. Вы активно осваиваете выпуск продукции гражданского назначения – медицинского оборудования, средств безопасности, коммунально-строительной техники, систем электро- и теплоснабжения. Уверен, что все эти изделия будут востребованы при решении задач импортозамещения и реализации нацпроектов. Особенно – нацпроектов «Здравоохранение» и «Экология», а в перспективе – и «Наука»», — отметил Алексей Дюмин.

Глава региона отдельно подчеркнул, что задача по наращиванию объемов гражданской продукции не имеет ничего общего с тем, что происходило в 90-х, когда над жизнеспособностью оборонного комплекса страны нависла серьезная угроза. Диверсификация должна проходить параллельно, ее результат должен быть конкурентоспособным.

«При создании гражданской продукции важно контролировать ее себестоимость, поэтому сегодня на наших предприятиях внедряются механизмы бережливого производства. И мы уже видим серьезные успехи: наши предприятия достойно проявили себя при реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», - подчеркнул губернатор. 

Отдельно Алексей Дюмин отметил труд тех, кто усовершенствует образцы, стоящие на вооружении, находясь на самой настоящей передовой – в Сирийской Арабской республике. 

По традиции сегодня чествовали ветеранов и отличившихся работников оборонных предприятий. Каждый – человек уникального таланта, ума, а многим не чуждо чувство тонкого юмора. Николай Винюков, гендиректор "Кимовского радиоэлектромеханического завода", отдал оборонной отрасли полвека жизни. В День оружейника Винюков получил высокую награду - Орден Александра Невского.

фото: tularegion.ru

В двухминутном приветствии Винюков успел и емко поблагодарить за награду, и рассказать о трудовом пути, и сообщить главное – за какие заслуги он и его КРЭМЗ удостоены признания.

«Маленький кимовский завод делает системы управления войсками ПВО всех уровней – начиная с роты и заканчивая главкомами военного ведомства, - доложил награжденный, но, словив взгляд губернатора, моментально выстрелил. – Не секрет, это рассказывать можно!».

На торжественном собрании молодым ученым-конструкторам вручили премии имени Бориса Сергеевича Стечкина и Сергея Ивановича Мосина. В этом году к ним впервые добавилась премия имени Евгения Николаевича Сабинина, учрежденная по инициативе Губернатора Алексея Дюмина. В День оружейника за значительный вклад в разработку и внедрение в производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения премии удостоены 4 человека.

Themes
ICO