logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Александр Беглов больше не временный

В Петербурге, в здании городского парламента, в среду 18 сентября состоялась инаугурация нового губернатора Северной столицы – Александра Беглова. Новоизбранный градоначальник, пообещал вести открытую политику и быть в диалоге с городом, но при этом покинул Мариинский дворец тайно, через черный ход.

С раннего утра к Исаакиевской площади начала подтягиваться тяжелая артиллерия, а перед началом праздничной церемонии силовики перекрыли для движения улицы ведущие к Мариинскому, на которых вместо легковых машин, были припаркованы автозаки с бойцами ОМОНа. Создавалось впечатление, что город подготовился не к инаугурации избранного горожанами губернатора, а к митингу оппозиции. Впрочем, зона перед входом в парламент была очищена даже от прохожих, люди в форме отправляли зевак, гулять куда-нибудь в другое место.

«А вы куда?», - обратился к корреспонденту «Сути событий» полицейский. Удостоверившись, что перед ним журналист, пропустил ко входу во дворец.

За час до церемонии прошло, пожалуй, самое короткое заседание городского парламента. На повестке дня стоял всего один вопрос — инаугурация Александра Беглова. Депутаты должны были дать свое согласие на ее проведение. Два оппозиционных парламентария Борис Вишневский и Максим Резник проголосовали против, еще кто -то из их коллег воздержался. Позже в кулуарах дворца народ гадал, кто же этот таинственный сомневающийся депутат. Но это так и осталось тайной.

После заседания, Резник и Вишневский, как и обещали накануне, не стали портить настроение ни себе, ни Беглову, и покинули зал, не дожидаясь торжественной церемонии. Не было на ней и Дмитриевой, но у нее была не идеологическая причина, Оксана Генрихована уехала в отпуск.

Приглашенные гости стали подтягиваться к зданию городского парламента заблаговременно — чиновники, артисты, представители религиозный конфессий, спортсмены, почетные граждане Петербурга. Среди них были замечены вице-премьер Виталий Мутко, супруга председателя правительства Дмитрия Медведева - Светлана, заслуженный тренер РФ по фигурному катанию Тамара Москвина, Олимпийский чемпион биатлонист Дмитрий Васильев, оперный певец Василий Герелло, руководители петербургских театров Борис Эйфман, Владимир Кехман, Рудольф Фурманов.

Перед распорядителями торжества стояла не простая задача, разделить гостей на части. Естественно, в Большом зале, где, собственно, проходила церемония места хватило не всем. Выяснилось, что, наряду с депутатами ЗакСа, руководителями федерального и городского уровня, Почетными гражданами Санкт-Петербурга, пропуска в него получили священнослужители различных конфессий и культурные деятели.

А вот чиновников Смольного неожиданно посадили в отдельный зал, так, что инаугурацию они смотрели на экране телевизора. В кулуарах тут же поползли слухи, неужели Беглов будет чистить ряды своей команды и комитетским пора подыскивать себе другую работу. Впрочем, впервые в зал не пустили и пишущих журналистов, на предыдущих мероприятиях они наблюдали за праздником с балконов, но в этот раз, как и чиновники Смольного довольствовались телеэкранами. Как пояснили в пресс-службе ЗакСа в этот раз на церемонии присутствовало слишком много гостей и для всех мест в зале и на балконе попросту не хватило. 

Началась церемония ровно в 11 утра. Когда гости уже расселись по местам, в зал пригласили председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, председателя Конституционного суда Валерия Зорькина и полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, после чего объявили о появлении самого избранного губернатора. Зал Александра Беглова встретил аплодисментами. Кстати, его объявили без упоминания должности.

Ведущими церемонии поочередно были заслуженный артист РФ, директор Центрального железнодорожного музея Николай Буров и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Глава Горизбиркома Виктор Миненко объявил о решении Санкт-Петербургской избирательной комиссии признать Александра Беглова избранным губернатором Санкт-Петербурга, и поблагодарил горожан за достойную избирательную кампанию.

Затем вновь избранный глава города принес присягу и получил из рук Вячеслава Макарова должностной нагрудный знак губернатора и принес клятву служения городу. Собственно, на этом церемония завершилась. Но расходится никто не собирался. На сцену поочередно поднимались спикеры и разливались в комплиментах к Александру Дмитриевичу. Да и сам новоизбранный выступил с речью, к его чести, надо заметить, говорил он четко без оговорок. В частности, Беглов сказал, что Петербург для него особенный город, здесь его дом, близкие, могилы родных.

«Здесь все, что мне дорого. Я обязан Петербургу многим, если не всем. И мой долг – оправдать доверие петербуржцев. Сделать так, чтобы жизнь горожан становилась лучше, удобней, комфортней. Верю, что вместе мы обязательно добьемся успеха» - пообещал Беглов.
А затем объявил о делегировании Валентины Матвиенко в Совет Федерации от Санкт-Петербурга.

«Валентина Ивановна, я уверен, что Ваш опыт и любовь к городу будут способствовать укреплению и защите интересов города на самом высоком уровне. Успехов и удачи нам совместно!», - обратился глава города к присутствующей в зале Валентине Ивановне. В ответном слове она пообещала привлекать федеральные финансы, федеральные возможности и соблазнять новых инвесторов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поблагодарил своего коллегу за сотрудничество с его регионом и предупредил, что в нашей стране нет должности хуже губернаторской. Потому что глава города отвечает за все: от не горящей в подъезде лапочки и заканчивая стратегией развития своего города.

«Я уверен, что все вопросы вы решите, вы смело приняли этот вызов. Не правы те, кто говорит, что вы прошли выборный марафон, это был не марафон, а спринтерская дистанция, а марафон только начинается», - со знанием дела заявил Дрозденко.

Спикер городского парламента Вячеслав Макаров отметил, что итоги выборов наглядно показали, что петербуржцы не только ценят то, что уже сделано Бегловым, но и активно поддерживают его лидерскую стратегию развития Санкт-Петербурга И пообещал, что депутаты будут его поддерживать во всем. А затем обратился к предшественникам Беглова - Валентине Матвиенко и Георгию Полтавченко. На комплименты к бывшим главам Петербурга Макаров не скупился. Годы правления Матвиенко он вообще назвал «золотым веком в истории города».

После окончания церемонии гости стали быстро покидать Мариинский дворец, через центральный вход. По красной дорожке прошли многочисленные вип-персоны. Вот только главный виновник торжества на ней так и не появился. Он покинул дворец инкогнито, через черный ход. Журналисты напрасно ждали его более двух часов.

Несмотря на то, что все официальные лица уехали, сотрудники Росгвардии и ОМОНа свои посты не покидали. Люди в форме убивали время за разговорами, благо погода в день инаугурации была солнечной. Завершился этот день большим праздничным приемом в Таврическом Дворце.

Themes
ICO