logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Аятолла, елбасы, фараон. Как новая путинская Конституция обеспечит пожизненную власть лично Путину

О том, как Владимир Путин видит будущую систему власти, пока можно судить только по косвенным признакам, но общий смысл понятен. Власть, сконцентрированная сегодня у президента, будет перераспределена между президентом, правительством, обеими палатами парламента и судами, и над всей этой системой будет висеть надстройка, определяющая статус Владимира Путина как не то монарха, не то генсека — в общем, отца нации, никем не избираемого, никому не подотчетного, и, что очень важно, не отвечающего за положение дел в стране.

Первым признаком, что Путин мыслит именно в таких терминах, стали его слова, которыми он объяснял переход на новую работу уже бывшего премьера Дмитрия Медведева — его, Путина, заместителем, в Совете безопасности. Теперь это называется — президентский блок. Мы уже давно привыкли думать, что президент и правительство — это единая исполнительная власть в стране, но оказалось, что есть нюансы.

«Мы договорились, — вы знаете, что есть ярко выраженный президентский блок, а есть правительственный блок, хотя президент, конечно, отвечает у нас за все но президентский блок — это прежде всего вопросы безопасности, обороноспособности и так далее».

Так оказалось, что в прекрасной России будущего власть будет функционировать в виде блоков. Блок правительства, блок президента, блоки палат парламента — это, конечно, новое понимание системы государственного устройство. И каждый из этих блоков будет если не беспомощен, то как минимум не окончательно полномочен без участия другого блока, а в итоге — без визы Владимира Путина в его новом статусе национального патриарха. Президент не сможет назначить силовиков, Дума не сможет назначить правительство, а Конституционный суд не сможет функционировать без одобрения Совета Федерации, и так далее. Еще раз — детали неизвестны, но суть понятна.

Themes
ICO