Подорожание ОСАГО для нарушителей: МВД выступило против

4

МВД России подготовило свои аргументы против инициативы Минфина об увеличении стоимости ОСАГО для систематических нарушителей ПДД.

Будто сообщает ведомый с ситуацией измерить агентства «Интерфакс», в МВД колеблются в адекватности подобной меры, поскольку ее можно считать двойным наказанием для водителя. В начальный один он платит административный штраф, впоследствии его накажут за то же нарушение повышающим коэффициентом страховки.

Еще одно загвоздка — потребность предоставить страховщикам доступ к сведениям о привлечении автомобилистов к уголовной и административной ответственности. Прямодушный доступ противоречит законам «О полиции» и «О персональных данных», а формирование системы запросов к МВД потребует дополнительных расходов бюджета и увеличит нагрузку на сотрудников полиции.

Кроме того, в МВД считают, что увеличение стоимости страховки для нарушителей в проекте не уравновешено добавочными скидками за безаварийную езду.

Минфин не видит в новоиспеченной системе появления двойных наказаний, поскольку сразу при наступлении страхового случая повышающий коэффициент не применяется. В спросе обмена информацией между страховщиками и МВД Минфин считает, что предложенные меры лишь расширяют текущий объем передаваемых данных и создания новоиспеченной системы не требует.

Если МВД все же станет возражать, то Минфин готов исключить показанный коэффициент из законопроекта, заменив его усовершенствованной системой установления коэффициента «бонус-малус».

Напомним, о разработке системы повышающих коэффициентов для нарушителей ПДД стало знаменито в начале 2016 года. К половине года появилась первая детальная информация на этот счет. Страховщики вывели несколько ставок в подвластности от числа нарушений ПДД в год.

Если нарушений от пяти до девяти, предлагалось применять к цене страховки коэффициент 1,86, за 10-14 нарушений — 2,06, за 15-19 — уже 2,26. Водителей, какие имеют более 35 штрафов в год, предлагалось наказывать подорожанием страховки в 3,04 раза.

Сообразно разработанной методике, двух-трехкратное повышение цены полиса могут получить близ 2,1 млн человек. Это те 5% водителей, какие имеют от пяти штрафов в год.

В свою очередь, Минфин отталкивался от того, что повышать коэффициент следует не за любые нарушения, а всего за те, какие предусматривают лишение лев: «встречка», езда в нетрезвом облике или превышение скорости на 60 и более км/ч.
источник: newvesti.info

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ