Центробанк понизил ключевую ставку на 0,25%: что это значит

7

Центробанк понизил ключевую ставку на 0,25%: что это значитБанк России понизил ключевую ставку на 0,25% — с 7,75 до7,5%. Это уже восьмое понижение ставки, начиная с марта 2017 года. Данное решение было вполне ожидаемым — луковица регулятора Эльвира Набиуллина, вдогон за пожеланиями президента Владимира Путина, также настаивает на том, чтобы кредиты частных банковских организаций стали бы более грошовыми. Будто полагают опрошенные «МК» эксперты, на будущих заседаниях своего директорского корпуса ЦБ продолжит движение в этом течении и уже к лету доведет ставку до 7%.

фото: Геннадий Черкасов

Владимир Тихомиров, главнейший экономист ФГ «БКС»:

«Учитывая басистый уровень текущей инфляции, у ЦБ есть возможность снижения ставки и на более существенную величину. Исходя из понимания Банком России «нормального» уровня денежно-кредитной политики, при инфляции в 2,2-2,4% ставка должна быть в диапазоне 4,2-5,5%, что гораздо басистее, чем сейчас. Однако на горизонте остается будет бессчетно рисков: бытующий инфляционный тренд на понижение способен измениться; во II квартале могут вновь упасть цены на нефть; коррекция мировых базаров из-за ужесточения политики Федеральной резервной системы США и Европейского ЦБ; вступление Вашингтоном новых санкций против России, вводя запрет на покупку облигаций суверенного длинна нашей страны. Это означает, что ЦБ будет подходить к вопросу смягчения кредитной политики бережливо и будет предпринимать бережливые шаги по изменению ставки(выговорим, на 0,25% за всякий один). Тем не менее, разворотив между уровнем ставки и инфляцией останется будет капитальным — даже если темпы роста потребительских стоимостей не будут превышать 4% в годичном измерении, ставка сохранится в пределах 7%.

Если же ЦБ решит снижать ставку более деятельными темпами(на 0,5% и более), то уже к концу марта это может ввергнуть к ослаблению российской валюты до уровня возвышеннее 60 рублей за доллар. Необычно, если Федеральная резервная система США, будто ожидается, будет ужесточать свою монетарную политику. Это в итоге может ввергнуть к ситуации, когда разворотив в ставках по рублевым и долларовым инструментам сократится. Истина, на фоне роста геополитических рисков для России(в первую очередь, угрозы объявления новых санкции со стороны США)и падения стоимостей на нефть, наша край столкнется с новоиспеченным витком оттока капитала и увеличением давления на рубль».

Михаил Алтынов, директор по инвестициям ИК «Питер Траст»:

«Манипуляции со ставкой ЦБ почитай никак не влияют на курс целкового. Внимание к ставке в связке с динамикой курса российской валюты избыточно и ложно. Довольно взглянуть на движение ставки и стоимостью целкового в 2014-17 годы: курс «деревянного» не коррелировал, со всеми изменениями ключевого индекса ЦБ по кредитам. Идея о давлении ставки ЦБ на рубль исходит из предположения об воздействии операций с облигациями федерального займа на рубль. Однако это воздействие — не главнейший фактор. Ключевыми определяющими курсообразования целкового были и остаются движение капитала на мировом базаре и динамика стоимостей на нефть. На это и надобно обращать внимание. Энтузиазм по покупке привлекательных рублевых облигаций и акций, равновелико будто настрой на хранение сбережений в российской валюте, вмиг улетучатся, если зарубежные инвесторы визгливо откажутся от рискованных активов нашей страны или произойдет стремительное падения котировок нефти. В этом случае не поможет ни возвышенная, ни басистая ставка. Нынешний год может продемонстрировать этот факт во всей красе».
источник: newvesti.info

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ