Минфин уронит рубль по новой схеме

23

Минфин уронит рубль по новой схемеРоссийская власть продолжает играть на валютной бирже. Почувствовав, что в начале года стоимость доллара начинает снижаться, а нефтяные котировки утилитарны добились трехлетнего максимума, Минфин вновь внушительно повысил объем закупок валюты на безвозбранном базаре. Это может внушительно сказаться на целковом.

фото: Алексей Меринов

В январе ведомство приобретет на биржах долларов и евро на 257 млрд рублей. Месяцем ранее размер интервенций был на 53 млрд крохотнее. Сам собой рост объема закупок валюты вряд ли нанесет урон курсу целкового, однако в совокупности с новоиспеченными антироссийскими санкциями, какие Вашингтон грозит объявить до февраля, он способен обратить вспять процесс укрепления российских денежных знаков.

Объем ежедневных валютных интервенций, какие Минфин преднамерен проводить с 15 января по 6 февраля этого года, будет составлять не менее 15,6 млрд рублей в день.

«Деревянный» в 2014 году выдали в «свободное плавание» — держава перестало выручать рубль интервенциями, бросив его на растерзание биржевым маклакам. Многие предрекали, что Кремль таковским образом обрекает нацвалюту на кошмарную нервотрепку — интерес к долларам со стороны рядовых граждан век выглядел в глазах чиновников неоправданным.

Однако подобный расчет очутился безвременным. Стоимость «деревянного» не всего восстановилась после затяжного краха гроба 2015-го — азбука 2016 года, однако и азбука набирать добавочные баллы.

«Целью, которую сейчас ставят перед собой представители госвласти, изображает увеличение нефтегазовых доходов, когда котировки «черного золота» будут басистее определяемых в прогнозе уровней», — отмечает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

«В 2018 году Минфин закупит валюту для ФНБ на 2 трлн рублей. Это добавочные нефтегазовые доходы при ценах на нефть $54–55. При $60 за баррель объем закупок валюты составит 2,8 трлн руб — гораздо вяще, чем держава собирается отложить до «лучших времен», когда баррель превысит $60», — отмечает наш эксперт.

Истина, доколе, даже несмотря на рост сырьевых позиций, Минфин занимается закупками валюты, пользуясь снижением курса доллара. Это взаправду подходящий момент. Вероятно, это сигнал для спекулятивных валютных бумаг, чтобы впоследствии, после официальной информации об их движении на базаре, они смогли набрать будто повышающие, настолько и понижающие тренды.

«Интересы рядовых потребителей, будто век, очутятся на втором плане», — полагает эксперт.

Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
источник: newvesti.info

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ